Интервью с Марией (Дублин, Ирландия)

Где ты сейчас учишься, чему, почему именно эта страна?

Дублин, Ирландия. Изумрудный остров меня давно манил, и при получении гранта на аспирантуру, видимо, ирландская удача мне подмигнула. Выбор места обучения в аспирантуре отличается от низких ступеней образования, важно то, кто твой потенциальный научный руководитель, кто работает в лаборатории, куда ты собираешься, и какие научные контакты уже налажены.

В Ирландии за последние 20 лет было вложено много средств в развитие университетов и высших ступеней образования, поэтому в одном Дублине три больших университета и несколько солидных институтов, которые постоянно организуют совместные научные мероприятия. Плюс в городе развита индустрия IT: центральные европейские офисы Google, Microsoft, Facebook, IBM и менее крупных компаний находятся именно здесь, поэтому налажены не только академические контакты, но и связь с индустрией.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию/грант?

Я рассматривала вариант аспирантуры только со стипендией, поэтому отслеживала объявления о проектах в профессиональных списках рассылок (для computer science это, например, ELSNET, Corpora-List, читала объявления на сайтах университетов, которые представляли для меня потенциальный интерес.

Изначально нужно было подготовить базовый пакет документов (для большинства университетов понадобится заверенный перевод диплома на английский язык, несколько рекомендательных писем или контактов), далее вопрос индивидуальной организации правил в стране и университете - как передавать документы (почтой или по интернету), как организовано интервью (скайп или лично). Для аспирантуры хорошо иметь хотя бы небольшой задел научной работы, то есть публикации или участие в проектах, подходят даже студенческие конференции на русском языке (у меня были работы и на русском, и на английском).

Финансовый вопрос важен, потому что аспирантура в Ирландии для представителей стран, не членов Евросоюза, - удовольствие дорогое (университетский взнос более 10000 евро в год), поэтому никто в лаборатории не работает без гранта, который бы покрывал эту сумму. Плюс в Дублине довольно дорогая стоимость жизни, цены на съемное жилье несколько упали после кризиса, но все остальное не дешевеет как и во всем мире.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Аспирантура в Ирландии не предполагает обязательного преподавания, поэтому мой обычный день состоит из научной работы в офисе, встреч с научным руководителем и коллегами. График что называется ненормированный, а значит выходных порой тоже не бывает. Лучшим средством для демонстрации результатов проделанной работы, возможности обсуждения результатов и планов является участие в конференциях, а значит дедлайны подачи статей на конференции являются красными днями календаря. Очень часто я не знаю, какой сейчас день недели, но точно знаю, сколько дней или часов до ближайшего дедлайна. Я задействована в организации бенчмарка и руковожу группой студентов, которые организуют научные ивенты для студентов в рамках работы Международной Ассоциации Речевых Коммуникаций (International Speech Communication Association (ISCA)), поэтому скайп-конференции и активная интернет-переписка по организационным вопросам также важная часть моего дня.

Сложности с которыми ты столкнулась во время учебы/жизни в другой стране?

Ирландия - очень благоприятная страна для проживания по многим причинам. Благодаря заинтересованности государства в развитии IT рынка и привлечении специалистов, бюрократические сложности организации жизни сведены к минимуму. Люди очень доброжелательны и общительны, поэтому бытовые вопросы решаются также относительно легко.

Что тебе нравится/не нравится в учебе/жизни в Ирландии?

Мне нравится местный климат в прямом и переносном смысле. Здесь чудесная природа и свежий воздух. В университете созданы все условия для поддержания физического здоровья студентов - есть возможности ходить на различные спортивные секции и заниматься интересными хобби. Я знаю несколько иностранных языков, поэтому язык страны не являлся для меня чем-то принципиальным при принятии решения. Однако для многих английский, как основной язык не только работы, но и жизни, был важным аспектом, поэтому в лаборатории гораздо больше представителей разных стран и культур, чем например бывает во Франции или Италии. Это обогащает приобретаемый опыт, потому что ты не только узнаешь о разных культурах, но и сталкиваешься и учишься продуктивно взаимодействовать с людьми, подходы к работе которых могут коренным образом отличаться от твоего собственного.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Честность в представлении результатов собственной работы. Статьи, которые ты подаешь, проходят рецензию вне зависимости от твоего имени или имени твоих соавторов, важен только конечный результат и его грамотное представление. Самая лучшая возможность повлиять на результат - работать на 100 % и верить в то, что ты делаешь.И еще надо постоянно задавать вопросы и обсуждать проблемы, - это самый верный и короткий способ прийти к изящному решению самой трудной задачи.

Твои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Важно очень серьезно подойти к вопросу выбора темы проекта, в рамках которого будет идти работа над диссертацией. Но нужно при этом понимать, что исследование может изменить направление, поэтому вам должно быть в первую очередь комфортно и интересно работать в лаборатории, куда вы собираетесь. И еще аспирантура - процесс продолжительный, это несколько лет вашей жизни (от трех и до ...), поэтому вам должно быть хорошо в стране, где вы собираетесь столько лет прожить, потому что как бы ни сложилась ваша научная карьера в дальнейшем, эти годы вы проживаете здесь и сейчас, и если что-то пойдет не так, вам их никто не вернет. Не бойтесь рисковать, поверьте, этот опыт расширяет горизонты, делает вас открытым миру и только прибавляет веры в то, что мечты сбываются!

Ты собираешься возвращаться в Россию?

Я каждый день думаю, что мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, и мне ни в коем случае не хочется потерять это чувство. На данный момент мне представляется гораздо более интересным попробовать продолжить карьеру в Европе или попробовать еще какой уголок мира, но сначала надо пережить череду весенних дедлайнов и дожить до защиты, а там увидим...

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

В идеале я хотела бы поработать на пост-док позиции в моем университете или университете другой страны, возможно, попробовать преподавание. Потом можно будет решать, уходить ли в индустрию или оставаться в чисто научной среде.

Фотографии на странице из личного архива Марии.