forkredit.com | http://www.sadowod.com | vivaspb.com | finntalk.com

Интервью с Яной, получившей стипендию Chevening (Лондон, Англия)

Интервью с Яной, которая выиграла Chevening (Чивнинг)Большое интервью с выпускницей юридического факультета СПбГУ, которая рассказала GSA о том, как получить одну из самых престижных европейских стипендий Chevening, как проходит учеба в британском университете, на что следует обратить внимание будущим соискателям этой стипендии.

Яна Тамулявчуте учится в Queen Mary University of London по программе MSc in Law and Finance.

Как ты пришла к мысли подать документы на зарубежную программу? Почему именно Chevening?

В моей альма-матер – я училась в Санкт-Петербургском Государственном Университете – всегда было очень много программ обмена. К сожалению, во времена учебы я не успела на них подать, но мне все равно всегда хотелось поучиться за границей, если не по обмену, то по гранту или стипендии. Множество моих друзей-сокурсников получали гранты и учились за границей: кто-то уехал в Германию, получив DAAD, кто-то отучился во Франции по стипендиальной программе французского правительства; кто-то, выиграв Фулбрайт, поехал в Америку. Для меня это было нормой, что все едут учиться за рубеж. Так я стала искать престижные стипендии, которые полностью покрывают все расходы на обучение, проживание и питание. Для себя я сразу решила, что хочу учиться в англоязычной стране, и у меня было три варианта: Великобритания, Австралия или США. На мой взгляд, образование в Англии более универсальное, то есть с дипломом британского университета можно работать как в Европе, так и в России, к тому же меня очень привлекали многовековые традиции британского образования, поэтому я остановилась на Великобритании.

Интервью с победительницей Чивнинга

Из всех стипендиальных программ Англии моим требованиям удовлетворяла только одна – программа Будущих Лидеров, спонсируемая Правительством Великобритании (Chevening Future Leaders Scholarship). Это одна из наиболее престижных стипендии в мире, позволяющая студентам из 150 стран пройти обучение по магистерской программе в Великобритании. Chevening оплачивает стоимость обучения, а также проживание, питание и перелет. Мне не известны другие стипендиальные программы Англии, доступные гражданам России, которые полностью покрывали бы все расходы. Некоторые университеты предоставляют финансирование, но это, как правило, частичные стипендии. Например, мой университет Queen Mary предоставляет скидки на обучение от 40% до 60%, но при этом все остальные расходы, связанные с проживанием, покрываются студентом самостоятельно, а в Британии все-таки жить достаточно дорого. Например, мне выделяется стипендия чуть больше одной тысячи фунтов в месяц, а это считается минимальной суммой для оплаты жилья, проезда и питания.

Одним из условий программы является обязательное возвращение стипендиата в Россию минимум на два года. Не испугало ли такое требование при подаче документов на программу?

С одной стороны, это является ограничением, так как действительно нельзя устроиться на работу в Британии или в других европейских странах после окончания обучения. С другой стороны, эта стипендия очень престижная, и ты становишься пожизненно членом этой закрытой категории людей, которые в своих странах имеют распространенную сеть контактов. По сути, ты раскрываешь для себя возможности. Да, в первые два года после учебы трудоустройство ограничено. Но если сравнивать два года и всю последующую жизнь, то я думаю, что это небольшой срок.

Победительница Chevening Яна рассказала про стипендию

Как происходила подготовка пакета документов? С какими сложностями ты столкнулась?

Вообще говоря, это очень сложный процесс. У меня весь процесс подачи документов на стипендию и в сами вузы вкупе с дальнейшими собеседованиями с организаторами программы и объявления победителей, занял ровно год. Мысль подать документы на эту программу возникла в начале лета 2014, и в июле того же года я уже выбирала университеты, поскольку при подаче документов на Chevening нужно сразу же выбрать три университета, в которые ты собираешься поступать. В дальнейшем их уже нельзя поменять. Поэтому сразу же нужно понимать, сможешь ли ты собрать пакеты документов конкретно для этих университетов, или нет, подходит тебе программа, или не подходит. Таким образом, нужно было собрать четыре пакета документов: три в сами университеты, и один - на стипендиальную программу.

У меня была ситуация была, наверное, более сложной, чем у других стипендиатов, потому что я в это время находилась в Азии на работе. А мне в нужно было связываться с преподавателями, чтобы получить от них рекомендации от университетов. На Chevening я подавала только две рекомендации с работы, где мои рекомендатели писали о моих лидерских способностях, и характеризовали меня как специалиста. При этом университетам были нужны именно академические рекомендации, составленные по определенной форме. Здесь тоже нужно заранее готовиться, так как рекомендации должны быть составлены на английском языке по соответствующей форме, на официальном бланке университета с печатью, и отправлены с официального e-mail преподавателя. То есть, если у преподавателя нет официальной рабочей почты (как это было в моем случае), или же университет не хочет выдавать бланк для рекомендаций, то это может стать очень большой проблемой на пути к поступлению в английский университет. У меня с этим были большие сложности. Мне пришлось звонить своим знакомым и просить их проходить бюрократические круги, так как по телефону тебя зачастую никто не слушает и просит прийти лично.

Интервью с Яной, которая получила Чивнинг

Что же касается временных рамок, то тут все обстоит следующим образом: до ноября нужно подать документы на стипендию и выбрать три вуза; одновременно нужно следить за дедлайнами в выбранных университетах и подавать туда документы; Если ты прошел предварительный отбор, то в декабре организаторы сообщают о том, что твои документы будут отправлены в Лондоне, где комиссия будет решать о наличии у тебя лидерских качеств, способностей к самостоятельному развитию сети профессиональных контактов, а также рассматривать твои академические данные, карьерные планы и соответствие учебных планов магистратуры этим планам. Кроме этого, комиссией будет учитываться наличие у тебя потенциала внести вклад в развитие своей страны по окончанию обучения.

В январе у меня был первый дедлайн по подаче документов в выбранный вуз, в других же выбранных мною вузах строгого дедлайна не было, но приемная комиссия советовала подавать документы как можно скорее. Обычно британские вузы решают вопрос о поступлении в течение месяца, но тут все зависит от конкретного вуза, например, один из выбранных мной университетов ответил мне в тот же день.

Второй отборочный тур проходит в марте, где оставшихся соискателей приглашают на собеседование в консульство Великобритании. Результаты моего мартовского собеседования я узнала только в июле. Со мной в тот год подало документы примерно 40 000 человек со всего мира, из них 1800 оказались победителями, в том числе ими стали 8 человек из России, и из них был только один соискатель юридической специальности – это я. Стипендиаты этого года также изучают журналистику, предпринимательство, политику и финансы.

Какие советы ты бы дала будущим соискателям стипендии Chevening

Первый совет: внимательно прочитать требования к соискателям и отразить в документах информацию, подтверждающую соответствие этим требованиям (например, если мы говорим о лидерском потенциале или налаживанию профессиональных контактов, желательно указать примеры из учебы или работы, где ты продемонстрировал эти качества). Также нужно понимать, что сбор документов – это очень тяжелая и непростая задача. Если ты понимаешь, что в этом году не успеваешь собрать документы до дедлайна, то лучше сразу начинай готовить документы на следующий год, потому что примерно год как раз и уйдет на их сбор.

Второй совет: найти людей, которые имеют положительный опыт получения иностранного гранта или уже учились в Англии, чтобы они могли просмотреть твои документы, потому что стиль изложения в мотивационном и рекомендательном письме в английской культуре сильно отличается от принятого у нас. Если есть возможность посоветоваться с англоязычным человеком, то всегда надо этой возможностью пользоваться.

Третий совет: на собеседовании обычно задают весьма стандартные вопросы. Мне помогал готовиться человек, который получил другую стипендию, но, тем не менее, его советы мне очень пригодились. Первый вопрос был связан с моей учебой и карьерными ожиданиям. Звучало это примерно так: «Чем ваша учеба поможет вашей карьере, и каким вкладом она может стать для вашей страны?». Здесь нужно обозначить конкретные цели так, чтобы они звучали убедительно. Все то, чего ты хочешь достичь, должно подтверждаться твоим прошлым опытом и цели должны быть реалистичными.

Второй вопрос касался того, почему я хочу поехать именно в Англию. Например, я ответила, что у нас в России при заключении крупных контрактов имеет большое значение понимание английского права, а российские юристы, в большинстве своем, не всегда хорошо в нем разбираются.

Третий вопрос касался правовой ситуации в стране и того, как, на мой взгляд, юристы смогли бы ее улучшить.

Вообще, перед собеседованием лучше написать список вопросов и попрактиковаться. Чем больше ты проговариваешь эти вопросы, тем больше они у тебя доходят до автомата, что позволит тебе не растеряется на самом собеседовании. Импровизация может сыграть злую шутку, если ты не сможешь собраться в нужный момент.

Ну и самое главное – если ты сомневаешься, подавать документы или нет. Я скажу надо пробовать и подавать. Это бесценный опыт и многим, в том числе и мне, удалось получить стипендию не с первого раза. Если ты знаешь, что тебе нужно, и прилагаешь все усилия к достижению цели, они обязательно вознаградятся. Ну и конечно, я хочу пожелать удачи всем ребятам, которые решили подавать документы на Chevening.

Ты учишься в Британии уже больше месяца. Каковы твои первые впечатления о стране и об учебе?

Университет в Англии представляет собой совсем другое явление, нежели в России. Университет в Британии – это огромный комплекс, где у тебя есть все: и учеба, и спорт, и карьерный офис, где тебе всегда помогут с поиском работы, посмотрят твое резюме, проведут пробное собеседование на работу. Университет в Англии - это поддержка со всех сторон. И здесь ты себя чувствуешь частью чего-то большого. В вузе имеются огромные библиотечные ресурсы, здесь есть электронный каталог, а сама библиотека работает практически круглосуточно. Вот такая продвинутая система образования. То есть университет - это не просто место, где ты отучился и ушел. У тебя здесь друзья, у тебя здесь спорт, у тебя здесь досуг, а также множество мероприятий, которые постоянно происходят. Такая вот полноценная жизнь. Но и тут тоже нужно понимать, что учеба в британском университете подразумевает 70% самообразования. К каждой лекции нужно готовиться, читать от 7 до 15 книжек, и если ты не подготовился, то ты можешь не понять, о чем тебе рассказали на лекции. С одной стороны у тебя много всяких интересных мероприятий, а другой стороны – учеба. Поэтому очень важно правильно организовать свое время, чтобы успевать учиться и ходить куда-либо.

Вообще, как мне кажется, в Англии, на какой бы специальности ты не учился, ты научишься оперативно находить информацию и работать с ней и получишь ценный опыт работы в многонациональной команде. У нас в университете, например, учатся студенты со всех уголков мира.

Интервью с Яной про Chevening

Расскажи о своих планах на ближайшие 5-7 лет.

У меня есть «план минимум» и «план максимум». В первом случае, я планирую вернуться в Россию и работать в сфере консалтинга, где я и работала раньше, только на более высоком уровне, делая уже более серьезные вещи, связанные с проектным финансированием. План максимум – работать в какой-нибудь международной организации вроде Всемирного банка или ООН.

 

SPECIAL OFFER

Подборка мотиваций
и рекомендаций

Реальные примеры писем
по специальной цене !

успей до 31.10.2016
Подробнее

КОНТАКТЫ

Мы будем рады ответить
на Ваши вопросы по Skype:
skype-icogradstudyabroad

или по e-mail:
info@gradstudyabroad.ru

Свяжитесь с нами