Интервью с Марией (Рига, Латвия)

Каменный мост (Рига, Латвия)На этот раз с GSA поделилась своим мнением об учебе в Латвии Мария - студентка Стокгольмской школы экономики в Риге.

Где ты сейчас учишься, чему, почему именно эта страна?

В данный момент я учусь в Стокгольмской школе экономики в Риге, изучаю бизнес и экономику. Когда я решала, куда пойти учиться, выбор стоял между университетами, а не странами. Моя школа занимает 20 место среди лучших школ Европы, и находиться сравнительно недалеко от дома (от Санкт-Петербурга - прим. GSA). По крайней мере, каждые 4 часа отходит автобус.

Расскаж и о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию/грант?

Про мою школу в России знают мало, например, в прошлом году поступало всего 7 человек. Но зато в Балтии достаточно большой конкурс на поступление, а так как люди всех национальностей имеют равные шансы пройти, конкурс был весьма непростой. Поступление проходит в 3 этапа: подача документов, тесты и интервью. В мой год тесты и интервью проходили в Петербурге и проводились ректором школы.

Маша  Стокгольмская школа экономики в Риге, ЛатвияВозможность получить грант есть, когда ты уже поступил и непосредственно учишься. Грант выдают выпускники, всего есть 20 мест. И чтобы получить такой грант надо иметь очень веские причины (тяжелая финансовая ситуация в семье, но талантливый и активный ребенок, который хочет учиться). Так же выдаются денежные вознаграждения за топ-скор по сложным курсам.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Модульная система обучения, то есть всего 1-2 курса идут вместе, экзамен сразу после окончания, нет сессий. Но учебный процесс очень интенсивный и заточен на получение практических знаний. Например, сейчас у нас идет курс organization & management, и чтобы получить зачет по этому курсу, мы должны написать репорт по реальной компании, то есть найти компанию, провести интервью с работниками, изучить, как она устроена и так далее.

Мой обычный учебный день начинается в 9-15, первые 3 часа это лекция по одному из курсов. Затем часовой перерыв на обед, если есть второй курс, то еще 2 часа лекций, если нет, тогда вечером с 17-15 начинаются элективные предметы, такие как языки, история, навыки аргументирования (последний в списке курс, кстати, ведет министр финансов Латвии).

Маша  Стокгольмская школа экономики в Риге, ЛатвияСложности с которыми ты столкнулась во время учебы/жизни в другой стране?

Сейчас уже трудно вспомнить, сложности обычно возникают вначале и связаны со стрессом из-за переезда и жизнью без родителей и друзей. Главное пережить первые месяцы, когда вам все будет не нравиться, а потом все станет хорошо.

Что тебе нравится/не нравится в учебе/жизни в Латвии?

Моя школа это сестра школы находящейся в Стокгольме, она находится в Риге, это Латвия. Эта страна очень похожа на Россию, я всегда буду скучать по дому, по Петербургу. Хотя Рига это мини-версия моего города. Практически все население говорит по-русски, так что тебя всегда поймут.

Стандартный вопрос, настроены ли латыши против русских? Почему-то все русские уверены, что латыши их не любят, в то время как все латыши уверены, что их не любят русские. Улыбайтесь, будьте открытыми, не ругайтесь, и все будет хорошо, как со всеми другими людьми.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Time management - умение все совместить, успеть и сделать так, чтобы все получилось. Я еще в процессе его освоения, но это, несомненно, то, что понадобится в любом университете. И еще я учусь учиться, это не так просто как кажется.

Маша - студентка Стокгольмской школы экономики в Риге, ЛатвияТвои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Не пугайтесь сразу и не сбегайте. Дома всегда легче, но намного интереснее остаться и понять, что ты можешь. Еще знакомьтесь с местными, устанавливайте контакты, займите свои первые выходные так, чтобы не было свободного времени. Дружите с людьми из других стран, они в таком же положении, что и вы, а у вас есть шанс найти хороших друзей в других странах!

Ты собираешься возвращаться в Россию? Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Пока ничего не известно. Когда уезжаешь, начинаешь ценить свою родную страну намного больше, какой бы она не была. Сейчас я хочу закончить год и найти себе практику на лето. 5-7 лет это очень долгий промежуток времени, который пройдет крайне быстро, так что пока не хочу ничего загадывать.

Фотографии на странице из личного архива Марии.