Интервью с Евгенией (Париж, Франция)

Интервью со студенткой во Франции

Евгения, студентка специальности «экономика и финансы» одного из ведущих экономических университетов Парижа Université de Cergy-Pontoise, рассказала всё о жизни во Франции.

Привет, Евгения! Расскажи нам немного о себе. Как так получилось, что ты оказалась во Франции?

Привет-привет! В моём случае всё достаточно логично: я закончила школу с двуязычным русско-французским отделением, ходила на большинство курсов во Французский институт при Консульстве Франции в Петербурге, поэтому продолжение обучения во Франции было очевидным :)

Ого! Думаю, с такой подготовкой ты бы блестяще сыграла роль французского связного из одноименного фильма. Что тебя больше всего поразило по приезде в эту страну на учебу?

В первую очередь, просто невероятное количество административных формальностей. Французская бюрократия не знает границ, поэтому из дома пришлось везти огромную папку со всевозможными документами, чтобы никто нигде не смог ни к чему придраться. Я даже специальный блокнот завела, где подробно расписывала, какие документы для какой процедуры требуются.
А в плане обучения, то, насколько французы спокойно и размеренно ко всему относятся. Наступило 1 сентября, а у меня даже и близко не было представления, когда начинается учёба, не говоря уже о расписании. И никого этот момент даже не волновал, а я чувствовала себя немного сумасшедшей.

Ну и, конечно же, французское обаяние. Не так давно я приезжала на каникулы в Россию и поняла, что французы куда более улыбчивые и доброжелательные. А дома сразу же появилось ощущение, что все смотрят на тебя как-то угрюмо.

Интервью со студенткой из России в Париже

А как же знаменитый французский темперамент? Трудно было влиться в ритм жизни французов, привыкнуть к их культуре и стилю жизни?

Изначально французы более открыты, чем русские, однако, чтобы войти в их ближний круг, придется потратить куда больше времени, чем с нашими соотечественниками. Во Франции к тебе будут дольше присматриваться, прежде чем полностью открыться.

Ко мне все сразу очень хорошо отнеслись: всем было интересно послушать истории о "суровой России", поэтому никакой проблемы с внедрением во французское общество не было. Если ты доброжелателен, тебе ответят тем же.

Как ты пришла к решению поступать именно в этот ВУЗ, ведь можно было продолжить обучение и в своей стране?

Сразу же я здраво оценивала свои силы, поэтому без раздумий обратилась в агентство Campus France, через которое пройдет каждый, кто желает продолжить своё обучение во Франции. Это связующее звено между абитуриентом и ВУЗом. Я посмотрела, какие университеты подключены к процедуре поступления через агентство и, чтобы увеличивать свои шансы (так как на бакалавриат можно подавать документы лишь в 3 ВУЗа), отправляла своё досье через Campus France, потому что в какой-то степени это является показателем качества.

Именно там я и нашла университет, в котором учусь сейчас. Он является третьим экономическим факультетом во Франции, поэтому я без раздумий подтвердила своё поступление. Сейчас же, успешно сдав мои экзамены, я собираюсь подавать документы на 2 курс в те университеты, которые выше по рейтингу, но не были подключены к процедуре агентства, так как сейчас проблем с этим быть не должно.

Интервью с российской студенткой во Франции

Почему ты выбрала именно эту специализацию? Чем она тебя привлекла?

Еще с детства всем было понятно, кем я стану. Всегда очень хорошо считала, в школе больше всего любила математику, а уже в старших классах принимала участие в большом количестве олимпиад и конкурсов по экономике.

Это тот случай, когда человек с 4 лет идёт к своей цели, так как начиная со 2 класса я не тратила свои карманные деньги, а клала их в банк на бабушкин счёт, потому что на вклады для пенсионеров процентная ставка больше :)

Много ли иностранных студентов и студентов из стран СНГ в твоей группе?

Это забавная история. Буквально в первый день один из преподавателей объявил, что очень рад, что в этом году 69 иностранных студентов. Я сразу же оживилась, пыталась найти, кто же они, где! Но через некоторое время стало ясно, что под иностранными студентами подразумевались ребята из бывших французских колоний, у которых французский-родной язык, поэтому, в итоге, я единственная, у кого французский не то, что второй, а третий язык.

Третий? Многовато языков для среднестатистического студента. А какие языки еще ты знаешь?

Ну мой родной - это русский, что очевидно. второй-английский, а третий-французский. В планах испанский :)

Интервью с Евгенией, которая учится в Париже

Gracias, señorita! Думаю, всем будет интересно узнать о том, как проходит обычный учебный день. Один день из жизни?

Живу я в 5 минутах ходьбы от станции метро, то есть практически в Париже, а в университет добираюсь в пригород на электричке, что является еще одной причиной перехода в Парижский университет. Поэтому я много времени трачу на дорогу.
Встаю около 06:30, еду в университет и учусь там примерно до 17:00. Есть дни, когда освобождаюсь раньше, тогда работаю после учёбы. Вечером хожу в спортзал, либо принимаю участие в какой-либо конференции с приглашенными гостями, так как состою в ассоциации в университете, которая этим занимается. А на выходных встречаюсь с друзьями.

Перейдем к более "земным" вопросам. Хватает ли стипендии для комфортного обучения и проживания? Есть ли возможность подрабатывать и совмещать обучение и работу?

К сожалению, получить стипендию для обучения в бакалавриате практически невозможно, поэтому приходится подрабатывать. Для студентов во Франции с этим проблем нет: количество возможностей для подработки просто поражает. Многие студенты устраиваются на работу няней, либо в продуктовые магазины сетей Monoprix, Franprix или Lidl. Так же стоит иметь в виду, что в Россию не существует прямой доставки товаров из европейских интернет-магазинов, поэтому люди нуждаются в посредниках, которые бы получали товары на территории европейского государства и отправляли бы всё в Россию, получая при этом проценты за пересылку.

Стоит отметить, что, к счастью, реальная заработная плата во Франции куда выше, чем в России, поэтому я, работая всего 30 часов в месяц, полностью компенсирую стоимость жизни в Париже.

Студентка Université de Cergy-Pontoise рассказала про жизнь во Франции

Как ты живешь в смысле быта? Каковы приблизительно твои ежемесячные расходы? Или твоя жизнь проходит а-ля Ди Каприо из фильма "Выживший"?

Нет, ни о каком выживании и речи быть не может :)

После долгих и энергозатратных поисков я нашла себе жильё в 5 минутах ходьбы от метро и плачу всего 200 евро в месяц (включая выплату со стороны государства, которая поддерживает студентов, снимающих жильё на территории Франции. Получить её может каждый).

Если готовить дома, то 250 евро в месяц на еду будет вполне достаточно. Также, если покупать билеты заранее, то можно ходить в знаменитую Парижскую оперу всего за 10-15 евро. И не стоит забывать о том, что существуют специальные "Киоски для молодёжи", которые бесплатно предлагают оставшиеся билеты на разные постановки, в кино и прочее.

Раскроешь нам парочку секретов бережливого зарубежного студента? Может даже на собственных примерах.

Если вы собираетесь жить со своим знакомым человечком, то стоит оформить attestation de concubinage, либо контракт по сожительству, так как подобный документ значительно увеличит выплату CAF. Получится примерно на 30 % больше, чем оформлять на каждого человека, снимающего жильё.

Очень выгодно обедать в студенческих столовых, где просто огромный обед стоит 3.25 евро. Такие столовые называются CROUS и пообедать там может любой студент, который покажет свою студенческую карту. Теперь все ясно, Астерикс и Обеликс наверняка тоже жили по attestation de concubinage).

Свободное время. Есть ли оно и как с ним распорядиться?

К сожалению, у меня свободного времени не так уж и много. Но, по-моему, очень интересно и полезно каждому было бы вступить в какую-либо ассоциацию в университете, так как это быстрее всего помогает интегрировать иностранца в студенческую французскую жизнь. Очевидно, что в каждом ВУЗе таких организаций очень много: на любой вкус и цвет.

Университет Cergy-Pontoise University в Париже и рассказ студентки

А ты состоишь в какой-то ассоциации?

Да, конечно, я состою в ассоциации, которая организовывает встречи с известными политическими деятелями Франции. Отвечаю за распространение информации о конференции в социальных сетях, а также веду группу этой ассоциации в Facebook.

Что же будет дальше, поделишься с читателями своими планами и напутствиями?

Дальше я планирую максимально вкладываться в обучение, но при этом не забывать о качественной интеграции во французское общество, так как именно это позволяет чувствовать себя здесь "своей".

Каждому, кто собирается поступать за рубеж, я советую не сдаваться, верить в свои силы и не отступать от выбранного пути. Да, будет сложно, но, в конечном итоге, все усилия окупятся сполна.

Беседовал Марат Фаттахов