Интервью с Екатериной (Бордо, Франция)

Ekaterina-fr-BordeauxПорталу GSA о своем опыте обучения во Франции рассказала Екатерина Тихонова, студентка 5 курса МГЮА им. О.Е.Кутафина, Международно-правового института,
лауреат стипендии Президента РФ для обучения за рубежом в 2011-2012 уч.г.

Как пришла идея попробовать получить президентскую стипендию?

Желание получить стипендию Президента возникло еще до поступления в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). В далеком 2007 я выбирала, куда поступать, и, просматривая сайт Академии, увидела огромное количество зарубежных университетов-партнеров, в которых можно было провести от одного семестра до года по программе обмена. Там же я увидела объявление о возможности получения президентской стипендии для обучения за рубежом.

Мне всегда нравились иностранные языки, и реальная возможность отучиться хотя бы год в иностранном вузе меня очень привлекала. На первом курсе директор института объявил нам, какие требования предъявляются к кандидатам на получение стипендии, и с тех пор я стала воплощать в жизнь свою мечту. Начиная со второго курса я участвовала в научно-практических конференциях студентов и аспирантов, писала научные статьи по тематике конференций, побывала в нескольких городах России. Без научных публикаций шансов получить эту стипендию у меня бы не было.

Ekaterina Fontaine Place de la BourseКакие неочевидные трудности есть у тех, кто собирается подавать на неё?

Даже по списку необходимых документов можно оценить масштаб предстоящих трудностей. Самое главное – реально оценивать свои шансы. Во-первых, кандидат должен учиться преимущественно на «отлично». Во-вторых, необходимо иметь реальные достижения в науке, общественной деятельности, спорте, приветствуются победы на разного вида конкурсах, в том числе творческих.

Без всего вышеперечисленного трудно получить очень важный документ – одобрение Ученого совета Вашего учебного заведения. Первый этап отбора кандидатов на получение президентской стипендии проходит в Вашем родном вузе, Ученый совет должен одобрить Вашу кандидатуру, а это тоже не просто. Например, учась на 3 курсе, я подала документы на стипендию, но не получила рекомендацию Ученого совета. Я думаю, причиной было не достаточное количество опубликованных научных работ (многие находились на тот момент в печати). К счастью, через год все 22 работы вышли в свет, и за одобрение Ученого совета я уже не переживала.

Также надо заранее решить, куда именно Вы хотите поехать учиться по стипендии, и начинать процедуру записи в зарубежный вуз еще до начала объявления конкурса на получения стипендии. Это занимает очень много времени. Я начала писать в Университет Бордо еще в сентябре 2010. Некоторые университеты требуют от будущих студентов сертификаты о знании языка, на котором будет проходить обучение. Об этом тоже стоит подумать заранее.

Главное, начинать всё делать заранее и не забрасывать начатое. Никто за Вас ничего делать не будет, надо постоянно напоминать о себе, лично удостовериться, что Ваши документы собраны, все рекомендации и одобрения получены, и полное досье направлено в Министерство образования РФ.

Ekaterina La basilique Saint MichelГде именно ты учишься, чему, почему именно эта страна?

В данный момент я пишу диплом и работаю юрисконсультом в иностранной компании, заканчиваю 5 курс своей almamater. Специфика президентской стипендии такова, что студент может получить ее, обучаясь не на последнем курсе. Поэтому после года обучения во Франции я вернулась в Россию.

Французский язык я начала учить на втором курсе МГЮА, как третий иностранный (после английского и немецкого). Мне настолько понравился этот язык, его звучание, его логика и последовательность, что уже через 2 года я смогла ходить на лекции французских профессоров во Французский университетский колледж (CUF) при МГУ им. Ломоносова.

Советую всем, кто планирует учиться во Франции или просто интересуется правом, историей, литературой, социологией и философией, записаться в CUF! Это огромный опыт и ни с чем не сравнимая подготовка к обучению на французском языке. Обучение там ведется на уровне Мастер 1 и по окончании 2-летнего обучения можно получить французский государственный диплом. Не упускайте такой шанс!

Ekaterina La cathedrale Saint AndreВо Франции я училась в прекрасном городе Бордо, в Университете Бордо имени Монтескье. Всем юристам знакомо имя этого великого французского правоведа и философа. Франция привлекала меня в первую очередь как юриста. Очень любопытно было посмотреть, как выглядит демократия в действии, что представляет собой по-настоящему правовое государство, чем отличается жизнь во Франции от России. И я получила ответы на все свои вопросы. И реальность превзошла все мои самые смелые ожидания.

Конечно же, не стоит забывать и про прекрасные памятники архитектуры, а также великолепные вина Бордо. Всего в 40 минутах езды на поезде можно добраться до Атлантического океана, бассейна Аркашон с самой большой дюной в Европе (Dune du Pilat) и летней резиденцией обеспеченных французов – CapFerret.

Как выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

Учиться в Университете Монтескье на уровне Мастер 1 было не так просто, как я предполагала. Моих знаний французского не хватало, чтобы с перового раза понимать сложные юридические термины. Приходилось много времени тратить на перевод незнакомых понятий, и только потом приступать к написанию письменных работ в форме комментария постановления суда (commentaire d’arr?t), структурированного сочинения (dissertation) или практического задания (caspratique). Все эти новые для иностранных студентов методы работы представляли, пожалуй, главную трудность.

Ekaterina Place de la BourseКроме этих уникальных французских письменных работ, которые надо было готовить по 2 основным предметам к семинарам, кардинальных отличий не было. На лекциях профессор объясняет новую тему и дает письменное задание всем группам для семинара. На семинаре преподаватель (аспирант конкретной кафедры) спрашивает нескольких студентов по письменному заданию, затем задает другие вопросы, а в конце – забирает работы у 3 человек по своему выбору.

После занятий, которые заканчиваются приблизительно в 17 в будние дни, а в среду (короткий день) в 13, я ходила в спортивные секции, которые бесплатны для всех студентов. Спорту французы уделяют очень много внимания и всячески поощряют спортсменов. Конечно, самостоятельная работа в библиотеке также занимала очень много времени.

Что тебе нравится/не нравится в учебе/жизни во Франции?

В учебе во французском университете мне больше всего нравится практическая направленность занятий. На семинарах преподаватель никогда не ждал тупого пересказа учебника (как, к сожалению, это часто бывает в наших вузах). Студент должен на основе нескольких прочитанных учебников, научных статей и судебной практики сформировать, обосновать и представить именно свою точку зрения по каждому вопросу.

Ekaterina Place de la VictoireВсе экзамены проходят в письменной форме, что мне сначала совершенно не понравилось и напугало, но затем я осознала смысл именно письменной формы экзаменов. Во-первых, это обеспечивает объективность в оценивании работ. Студент не подписывает работу, а наклеивает специальный штрих-код, составленный компьютером. Таким образом, исключается возможность подкупа преподавателя. Во-вторых, временные ограничения в 3 часа для основных предметов и в 1 час для предметов по выбору учат правильно распределять время на выполнение задания. И в-третьих, письменные ответы требуют безукоризненного знания темы (лить воду здесь никак не получится) и умения письменно формулировать свои идеи.

Из отрицательного: была неприятно удивлена лицемерным отношением французских студентов к иностранцам. Сначала они мило улыбаются тебе, говорят, какой ты молодец, что приехал учиться в другую страну и предлагают помочь с лекциями. Пораженный таким радушием, ты принимаешь помощь, но в ответ чаще всего не получаешь ничего. На просьбы прислать лекции профессора, которые французский студент печатает на компьютере, ты слышишь невразумительные отговорки. Если даже он/она присылает тебе первые лекции, то продолжение их тебе увидеть будет почти нереально. Конечно, бывают исключения, но мне, видимо, не повезло с сокурсниками. Они постоянно ссылались на конкуренцию (которая действительно огромна при поступлении на Мастер 2), но ведь я уезжала после этого года и не могла им ничем угрожать.

Ekaterina University BordeauxЖить во Франции мне очень понравилось. В Бордо прекрасный мягкий климат, зимой лишь один раз выпал снег (продержавшись 3 дня, но успев посеять много паники). Их зима напоминала мне нашу осень, а весна наступила очень рано (3 марта я уже плавала в океане). Социальная политика Франции – выше всяких похвал. Страховка покрывает все расходы на врачей и медикаменты. По улицам не страшно было ходить одной даже поздно ночью (хотя привычка оглядываться по сторонам в ожидании грабителей/ маньяков/ убийц преследовала меня первые месяца 3).

С четверга по воскресенье полиция работает в усиленном режиме, так как у французских студентов 3 ночи загула и вечеринок. Но опять же – все в рамках приличия и полицейские всегда начеку. Французы обязаны сортировать мусор, чтобы вести его перерабатываться на разные заводы, таким образом понижая вредоносное воздействие на природу. К тому же, очень многие занимаются благотворительностью. Я работала волонтером в социальных центрах Бордо и в организации по сдачи крови.

Какое самое главное знание или умение, которое ты получила в процессе обучения?

Благодаря обучению во Франции я научилась мыслить. Возможно, некоторым это покажется глупым, но по своему опыту обучения в России и во Франции могу утверждать, что мыслить российские студенты не умеют или боятся. Ведь некоторые наши преподаватели открыто запрещают студентам озвучивать свою точку зрения, только прочитанную в кафедральном учебнике. Во Франции такое просто недопустимо. Поэтому я очень ценю, что научилась формулировать и обосновывать свое мнение, не бояться его высказывать, логически строить свои ответы, в том числе письменные.

Ekaterina VignobleТвои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.

Прежде всего советую начать подготовку к оформлению документов заранее. Чем раньше, тем лучше. Обязательно свяжитесь с отделом международных связей выбранного университета, чтобы не было никаких проблем. Если хотите подавать документы на стипендию, подойдите к этому ответственно, добивайтесь своего. Второй совет: не отчаивайтесь и не опускайте руки, если Вам отказали. У меня тоже получилось все не с первого раза, но я не сдалась и добилась своего. Далее, не бойтесь неизвестности.

Все мы люди и иностранцы тоже люди, к тому же в большинстве своем толерантные и воспитанные. Больше общайтесь именно с жителями страны, куда поедете, или иностранными студентами, не надо закрываться с кружке русскоговорящих (конечно, когда совсем соскучитесь по русской речи, можно и встретиться). Если Вы действительно хотите выучить иностранный язык и успешно закончить обучение в выбранном вузе, надо погрузиться в ту среду.

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)?

Хочу стать востребованным специалистом в своей профессиональной области и занять должность руководителя юридического департамента в крупной иностранной компании. Планирую выучить еще несколько иностранных языков, объездить всю Европу и побывать в странах Азии и Латинской Америки.

Фотографии на странице из личного архива Екатерины.

Кстати !

Подробная информация о необходимых для подачи заявки документах уже есть на сайте GSA.

GSA может помочь поступить в зарубежный ВУЗ: найти программу, стипендию, составить мотивацию и рекомендации.