Интервью с Артёмом (Фрайбург, Германия)

Интервью со студентом немецкого вуза

Артём поделился с GSA вдохновляющим опытом поездки в Германию по программе Freemover. Узнайте, как найти подработку, путешествовать и экономить в Европе.

Расскажи, почему ты захотел учиться в Германии?

Во-первых, у меня здесь живут родственники, поэтому глобальная проблема студента-иностранца была изначально решена – во Фрайбурге было место, где остановиться. Иначе мне пришлось бы тратить минимум 300 евро в месяц за комнату.

Во-вторых, я изучал немецкий - здесь я смог реально применить это знание. Да и в целом, Германия – экономически развитая страна, а Фрайбург – один из самых южных городков, находящийся в двух шагах от Франции и Швейцарии.

По какой программе ты учишься за границей?

Freemover – программа для студентов дневных отделений, которая позволяет проучиться до 3 семестров в качестве свободного слушателя на смежной специальности. По окончанию обучения пройденные предметы засчитываются в родном вузе, если, конечно, они совпадают. Но с этим у меня всё сложно, потому что в Волжском Политехническом Институте я учусь на магистра, а в Фрайбургском Университете на бакалавра. По факту мне приходится сдавать сессии в двух вузах. При этом обучение и там, и там очное.

С такой нагрузкой остаётся время на подработку?

Да, конечно. Здесь для этого много возможностей. Можно учиться и параллельно работать, например, 50 часов в месяц. Как альтернатива, работать только на каникулах полный рабочий день, чтоб денежек хватило на весь семестр. Совсем стойкие могут эти варианты совмещать:)

Как и где найти работу иностранному студенту?

Для начала надо начать искать. На каждом факультете есть много хороших предложений для студентов и не только от университета.

Но я начал свою "карьеру" подсобным рабочим в аптеке. Получал тогда минимальный оклад – 8,5 евро/час. В один прекрасный день после пар, я всё же решил обратить внимание на доску объявлений в здании университета. Сфотографировав понравившуюся вакансию, решил пойти домой пешком. По пути натолкнулся на здание фирмы, которая, как раз-таки, предлагала работу на объявлении, сфотографированным мною 10 минут назад.

Интервью со студентом университета Фрайбурга в Германии

Переборов внутренний страх, решил идти и провести внеплановое собеседование. Через пару минут я уже общался с женщиной, которая чуть позже призналась, что раньше никто не приходил вот так с улицы и не просил принять.

В итоге, начал работать в этой очень крупной интернациональной фирме. Через какое-то время признали мой российский диплом бакалавра и значительно повысили зарплату.

Как обычно ты добираешься до университета, места работы?

На велосипеде. Это самая бюджетная альтернатива общественному транспорту, если живешь в небольшом городе. В Европе велосипед – практичный выход из любой ситуации, всегда и везде, зимой и летом: в университет, на работу и даже в клуб! Плюс, это прекрасный способ держать себя в тонусе.

Альтернатива - общественный транспорт. Студенческий проездной на полгода стоит 90 евро, и здесь, во Фрайбурге, он даёт возможность ездить и за город, в пределах, наверное, 50 км.

А можно бюджетно путешествовать в другие города и за пределы Германии?

Есть несколько вариантов. Во-первых, автобусная компания MeinFernbus – вариант недорого отправиться из города в город, из страны в страну.

Во-вторых, скоростные поезда. Если заказывать билет заранее выйдет недорого и очень быстро. Трачу около 20 евро, добираясь до аэропорта Франкфурта. Можно брать групповые билеты – сумма билета делится на количество человек и получается гораздо дешевле.

В-третьих, BlaBlaCar здесь очень развит - удобно, недорого и быстро.

Ещё был опыт автостопа, но он не увенчался успехом – безрезультатно ловил около 2 часов. Возможно, я стоял не в том месте, и вам повезет больше.

Русский студент рассказал в интервью о жизни в Германии

Скажи, где ты обычно питаешься? Сколько в среднем уходит денег в месяц?

Я, скажем, неопределенной кулинарной ориентации, так что готовлю сам. Это и полезнее, и дешевле – мы скидываемся по 200 евро в месяц и закупаем био-продукты, которые на порядок дороже обычных. В университет можно брать еду в различных банках, склянках, термосах и кушать прямо на парах.

Как обстоят дела с сотовой связью?

Хотя у меня обычный тариф без интернета, деньги улетают. Думаю, имеет смысл подключать пакет за, примерно, 15 евро, со звонками, смс и интернетом. Учтите, что положить меньше 10-15 евро нельзя.

Но сначала, по приезде, разговаривать особо не с кем, а вай-фай есть в каждом корпусе университета.

Чем ты занимаешься, кроме учёбы и работы?

Если быть совсем честным, то я кришнаит. Всё свободное время пою на улице "Харе Кришна" и зазываю людей в нашу секту. А если серьезно, в свободное время я езжу в кришнаитские храмы по всей Европе. Например, в Швейцарию. Там, при храме, есть место, где можно бесплатно остановиться. В стране, где один проезд на трамвае стоит 300 рублей, это замечательная возможность. Однако, глупо было бы становиться кришнаитом, только для того, чтобы бесплатно пожить в храме.

Россиянин рассказывает об обучении в Германии

Что ты можешь сказать ребятам, которые хотят учиться за границей?

Решайтесь! Это очень хороший опыт. Да, это трудности, да, большой стресс, но в результате эти сложности помогают развиваться и справляться с ещё более сложными задачами. Возьмите за себя полную ответственность и просто действуйте!

Беседовала Ксения Новикова