Интервью с Алёной (Нидерланды, Неймеген)

Интервью о том, как поехать учиться по обмену в Нидерланды

В интервью GSA, стипендиатка программы Erasmus+, Алёна рассказала о своем опыте учебы по обмену в Нидерландах, о требованиях к поступлению для всех студентов. Инна училась в Radboud University в городе Неймеген по программе «Психология».

Откуда ты, где училась и на кого, чем занимаешься сейчас?

Я из города Минск, но учусь во Вроцлаве (Польша), по специальности «Психология». От моего университета я поехала по обмену в Radboud University Nijmegen на семестр по программе Erasmus+.

Почему ты заинтересовалась именно этой страной, университетом и специальностью?

Нидерланды мне показались идеальным сочетанием высокого качества жизни, уровня английского языка и расположением на карте. С моим университетом подписанный договор был только у Radboud University, поэтому выбора как такового я не делала. Но перед тем, как подавать документы, я много читала про университет и узнала, что он занимает высокие места в рейтингах и находится в одном из старейших городов страны, что тоже сильно повлияло на моё решение.

Уровень обучения в области психологии один из самых сильных в мире именно в Нидерландах. Университет предлагает много предметов, но, к сожалению, не все они доступны для exchange students. Тем не менее было из чего выбрать, даже на других специальностях.

Документы для поступления в университет Радбауд в Нидерландах

Какие документы были необходимы для поступления? Сложно ли было их собрать?

Часть документов была связана именно с программой Erasmus+, то есть необходимо было соглашение о предметах, которые я буду изучать в Нидерландах, подписанное координаторами моей и принимающей стороной. Остальные документы были почти такие же, как для всех international students: копия паспорта, страховка, подтверждение финансового состояния и подтверждение уровня языка.

Что было самым трудным в процессе поступления/перевода из твоего университета?

Самым трудным оказался выбор предметов и оформление визы. В плане предметов я абсолютно не знала, чего ожидать, не знала, какой уровень знаний у местных студентов и переживала, что моих знаний будет недостаточно. А что касалось визы, то сроки на подачу документов были достаточно сжаты, ее стоимость тоже была немаленькая, к тому же часть документов надо было успеть перевести и отправить в Нидерланды почтой. Это сильно заставило меня понервничать, потому что часть документов делалась в Беларуси, а я находилась в Польше. Но приятным моментом было то, что сам университет занимается оформлением визы и вида на жительство для студентов. Надо лишь отправить им все документы, а по приезду Служба по миграции несколько раз приезжает в университет и выдаёт вид на жительство. Это здорово упростило весь процесс.

Как выглядел процесс обучения в твоем вузе и чем он отличался от российского?

Процесс обучения похож на все вузы: есть лекции, практические занятия в небольших группах, домашние задания, зачеты, экзамены в конце. Семестр разделен на два периода и, соответственно, занятия (хотя некоторые длятся целый семестр). Это было удобно, потому что нагрузка распределена равномерно. Было хоть и две сессии, но зато маленькие.

Наверное, самое большое отличие — возможность выбирать предметы. Есть обязательные блоки, но с первого курса студент сам может выбрать направление своей учёбы.

В кампусе действительно все сделано для студентов: магазин, множество кафе, спортзал, поликлиника, библиотека с компьютерами, места для учебы и отдыха, книжный магазин и пр. Просто приятно было находиться в университете.

Особенности учёбы по обмену в Нидерландах в интервью студентки из России

Назови то, что тебе нравилось и не нравилось в обучении

Очень нравился студенческий портал, в котором была вся необходимая информация — от расписания и оценок по предметам и до видеозаписей лекций. И да, присутствие почти на всех моих занятиях было необязательно, тем не менее залы не были пусты. Так как занятия были интересные, преподаватели не сухо рассказывали материал, а общались со студентами и на парах было не скучно.

И плюсом и минусом для меня было то, что большая часть обучения — это самостоятельная работа дома. Иногда мне было сложно организовать себя, но этому надо учиться и тренировать себя.

Что тебе нравилось и не нравилось в самой стране?

Моя любовь в Нидерландах — инфраструктура для велосипедов. Нет места, где не проехать на велосипеде. По приезде я только раздумывала о покупке, но потом точно поняла, что это необходимость. Зато какая приятная! Очень обрадовало, что вода из-под крана питьевая, и много где ее можно набрать в свою бутылку.

Не понравилось же отсутствие студенческих скидок на поезда, а еще сложно было привыкнуть к непредсказуемой погоде, но это скорее даже веселило. А вот действительно неприятным моментом стало то, что в половине магазинов не принимали международные карты. Пришлось оформлять местную.

Как получить стипендию Erasmus+ на учебу в Нидерландах

Получала ли ты какие-нибудь стипендии? Если да, то что стипендия покрывала?

Я получала стипендию Erasmus+, но она покрывала лишь оплату общежития и половину питания. Цены в Нидерландах высокие, поэтому важно позаботиться о финансах заранее или найти подработку.

Платила ли ты за жилье и питание?

Да, мне предложили комнату в общежитии на выбор, за дополнительную плату можно было докупить постель и посуду. Питание я тоже оплачивала самостоятельно.

Как обстояли дела со сферой развлечений — где и как ты обычно отдыхала?

Неймеген город совсем небольшой, но мне развлечений в нем хватало. В основном я ходила в кафе, в парк, очень любила рынок, который приезжал в центр города два раза в неделю, где можно было купить свежие продукты и многое другое. В кампусе проходили концерты и фестивали, как и в самом городе. А еще в городе есть пляж и остров с дикими лошадьми.

Компактность страны позволяет путешествовать на один день. Как потеплело, я съездила на море, несколько раз в Амстердам, а еще в парк Кёкенхоф. Конечно же в ближайшие страны тоже: Франция, Германия, Бельгия, Люксембург. Однажды я поехала в Германию на велосипеде, Неймеген всего в 8 км от границы!

Студенческая жизнь в Нидерландах глазами студентки из России

Что дал тебе этот опыт обучения в другой стране?

В первую очередь много новых впечатлений. Это совсем другое, нежели туристическая поездка. Уровень языка заметно улучшился, появились новые знакомства с людьми из разных уголков мира. Я почувствовала себя уверенней и смелее.

Расскажи о своих планах на ближайшее будущее

Сейчас я продолжаю учебу в Польше, уже на магистратуре. Так что в ближайших планах получить диплом магистра, но перед этим хотелось бы еще раз успеть поучиться за границей.

Фотографии на странице из личного архива Алёны.