Интервью с Алёной (Ольштын, Польша)

Интервью с Алёной, участницей программы Study Tours to PolandGSA публикует интервью с Алёной, которая поучаствовала в одном из ознакомительных туров в Польшу для студентов из Белоруссии, Молдовы, Украины и России.

Как ты узнала о программе?

О программе узнала, пролистывая новостную ленту вк, абсолютно случайно, в паблике состояю довольно давно, но принять участие в программе, опубликованной "Гранты, стипендии, стажировки! Обучение за рубежом" решилась впервые. Решающим пунктиком отправлять заявку или нет было место проведения Study Tours to Poland, а именно Польша, страна, в которою мне отчаянно хотелось поехать.

Где ты сейчас учишься?

Сейчас я закончила 3-й курс Российского Государственного Университета Правосудия, специальность-юриспруденция.

Study Tours to Poland рассказ участницы

Расскажи о поездке. Что оплачивали организаторы?

Я считаю, что мне крупно повезло, что мой первый опыт участия в программе оказался именно таким, организаторы оплачивали ВСЁ, то есть не только питание, проживание, все экскурсии, мелкие траты, но и выделяли суммы на дорожные расходы, я смогла полностью в них уложиться. В итоге деньги понадобились только на личные расходы, сувениры, покупки и тд.

Как выглядел учебный процесс?

Учебного процесса как такового и не было, мы не сидели за партами, не томились в аудиториях, цель программы не в этом, а в том , чтобы как можно больше и всесторонне рассказать о жизни в Польше, показать её изнутри. Первые 2 дня мы жили в деревне, знакомились друг с другом, отдыхали после дороги, наслаждались прелестями сельской жизни=)

Основная часть программы проходила в небольшом городке Ольштын, на севере Польши, где в здании фонда и штаб-квартире организации проходили занятия, к нам приглашали польских специалистов из разных областей, например, историка, журналиста, полицейского, волонтеров, бизнесмена и тд. Они рассказывали об особенностях своей работы, и о Польше, которую они знают в рамках своей профессии. Все занятия чередовались с экскурсиями (нас возили в Гданьск и курортный Сопот), квестами, и знакомством с местной кухней. Последние 2 дня программы мы провели в Варшаве.

Интервью со студенткой Study Tours to Poland

С какими сложностями пришлось столкнуться?

Основной сложность был страх и сомнение. Я, как ребенок, воспитанный людьми, воспитанными Советским Союзом, долго не могла поверить в безвозмездность данной программы, были вопросы: а кому это нужно? что будет, когда я приеду в Польшу? Как мне себя вести?

Так как визиты организуются для студентов России, Украины и Белоруссии, было опасение насчет взаимоотношений в группе, но НИЧЕГО из вышеперечисленного не оправдалось.

Поездка в Польшу по программе Study Tours to Poland

Что тебе понравилось или непонравилось в поездке?

Наверное, неправдоподобно сказать, что мне понравилось ВСЕ, но так оно и есть, за 12 дней визитов я полюбила Польшу всем сердцем, сначала я расстроилась, что мне выпал маленький город, а не Варшава, или Краков, например. Но именно европейский, уютный и такой спокойный Ольштын я вспоминаю чаще всего. Наше расписание было составлено так, что не оставалось и свободной минуты, я благодарна организаторам и кураторам за такую насыщенную культурно-образовательно-развлекательную жизнь.

Интервью студентки, учившейся в ПольшеКакое самое главное знание (умение), которое ты получила во время поездки?

Самое главное знание, полученное мной: все возможно нужно просто пробовать и пытаться.

Твои советы тем, кто хочет поехать учиться/стажироваться за рубеж

Главный совет тем, кто решился поехать на Study Tours to Poland: готовьтесь поправиться на пару-тройку кг, потому что там отлично кормят)

Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет)

Я не люблю загадывать так далеко, в следующем году заканчиваю бакалавриат и планирую поступать на магистратуру, но скажу точно, что это не последняя моя стажировка, это затягивает и вдохновляет, в данный момент я пакую чемодан, для волонтерства в Италии, не уверена, что решилась бы, если не предыдущий опыт с Польшей.