Интервью с Натальей (Вена, Австрия)

Интервью студентки из АвстрииНаталья рассказала о своем опыте обучения и жизни в Австрии. Читайте полный текст её интервью далее.

Где ты сейчас учишься и почему выбрала именно эту страну?

Сейчас я учусь на факультете философии Венского университета по программе бакалавра. План поехать учиться в Австрию созрел достаточно неожиданно. Этому поспособствовали разнообразныеличные обстоятельства. В целом я человек очень мобильный, не люблю сидеть на месте, за 3 года, что я жила в Москве,этот город с егонеобустроенностью и плохой экологией стал меня тяготить, захотелось сменить обстановку на более спокойную и полезную для здоровья.

Расскажи о своем поступлении в университет. Была ли возможность получить стипендию/грант?

Если у вас уже есть российский диплом, как в моём случае, то технически процедура поступления в австрийский университет не сложная. Надо просто в нужные сроки зарегистрироваться на сайте университета и выслать заверенную копию диплома вместе с подтверждением знания немецкого языка. Без этого подтверждения васмогут зачислить на подготовительные курсы при университете (зависит от университета), и через какое-то время вы должны будете сдать экзамен по немецкому.

Возможности получить грант у меня не было, потому что на тот момент я не занималась никакой научной деятельностью, не училась ни в каком вузе, к тому же фактически меняла специализацию, поскольку ни мой первый диплом, ни опыт работыне были связаныдаже косвенно с философией.В общем, начинала с нуля.

Наталья в Австрии - интервью студентки из РоссииКак выглядит процесс обучения? Опиши свой обычный учебный день.

В Австрии понятие «учебный день» теряет привычныйдля нас смысл. Здесь нет требования обязательного посещения лекций и семинаров. При желании ты можешь вообще учиться, что называется, заочно.  Программу своего обучения каждый студент составляет себе сам, ориентируясь на фиксированные модули и исходя из предлагаемого набора учебных мероприятий на конкретный семестр. Лично у меня больше времени уходит на самостоятельную работу, особенно учитывая языковые сложности.

Сложности, с которыми ты столкнулась во время обучения/жизни в другой стране?

Если говорить про обучение, то главная сложность – это, конечно же, язык. На факультете философии 99 процентов занятий идёт на немецком языке, в отличие от других направлений, где вплоть до половины всей программы может идти на английском.

Студентка из России Наталья в Австрии на учебеГлавная сложность студенческой жизнив Австрии – это работа, точнее, трудности с её поиском, и жилищный вопрос. Несмотря на то, что по закону вам даётся право на 10 часов работы в неделю, в реальной жизни без знакомств и связей очень тяжело найти работодателя, готового принять вас на работу. Поэтому единственный выход для многих– это полулегальная работа «у своих», либо подработки вроде частных уроков.

Когда я говорю о жилье, то, имею в виду, в первую очередь, Вену. Как и во всякой столице найти здесь дешёвое жилье – задача не из лёгких. Цены на комнаты в общежитиях постоянно растут, а на дешёвые варианты через 5 минут после размещения объявления выстраивается очередь из желающих. К тому же местные очень неохотно сдают жильё иностранным студентам, и особенно студентам не из ЕС.

Что тебе нравится/не нравится в учебе и жизни в Австрии?

В учёбе мне нравится всё. Особо стоит отметить, что, учась в австрийском вузе, студент получает доступ практическим ко всем англо- и немецкоязычным платным базам данным научных публикаций и статей – такое вот окно в мир знаний.

Обучение в Австрии - интервью НатальиИз недостатков жизни в Австрии, пожалуй, отмечу то, что студенческие льготы действуют только до определённого возраста (до 26 лет), тогда как ограничения, например, в части правана работу действуют независимо от возраста – такой вот дисбаланс.

Как ярому поклоннику беговых лыж в Вене мне, конечно же, очень не хватает снега и морозной зимы.Но в целом я в восторге от жизни в этом городе, в первую очередь, от отличного состояния городской инфраструктуры и экологии, чего так не хватает российским городам.

Какое самое главное знание/умение, которое ты получила в процессе обучения?

Самое главное, что я получаю от учёбы – это настоящие знания, добытые собственным трудом. В отличие от обучения на родном языке (или даже на более лёгком английском) здесь ни на минуту не получается расслабиться, приходиться тратить в двое больше времени на освоение материала и прорабатывать его более детально. Такие знания точно не улетучатся после сдачи сессии, как это часто бывает.

Твои личные советы тем, кто хочет поехать учиться за рубеж.
Мой совет тем, у кого уже есть высшее образование, и кто хочет продолжить обучение. Не тратьте деньги на оплату второго высшего в России. Лучше езжайте учиться заграницу (не обязательно в Австрию) – денег вы потратите столько же, а опыта, знаний и впечатлений получите несравнимо больше.

Ты собираешься возвращаться в Россию? Расскажи о своих планах на будущее (5-7 лет).

Интервью россиянки за рубежом - Вена, АвстрияПока что я планирую когда-нибудь вернуться в Россию. Хотя чем конкретно я буду заниматься, я пока не представляю, учитывая, чтов России, да и в мире, никогда особо не жаловали философов. Как писал немецкий профессор физики и писатель Джордж Лихтенберг, живший в 18 веке, философия относится к разряду наук, с помощью которых можно заработать признание, но не хлеб. С тех пор в общем-то ничего не изменилось.

Фотографии на страницы из личного архива Натальи.