Войти

Вход в ваш аккаунт

Личный опыт поступления в университет Германии

Личный опыт поступления в университет ГерманииУ меня никогда не было цели специально уехать учиться за границу, но проучившись в российском вузе 4 года и съездив на семестр по обмену в Германию, я поняла, что интереснее учиться в магистратуре будет за границей. В Германии большинство вузов не требовали большой платы за обучениеи выбор программ оказался гораздо больше, чем в Москве. Поэтому я начала постепенно собирать информацию о том, что необходимо для получения образования за границей.

Почему именно Германия?

Немецкий был моим первым языком в университете, так что я знала его на довольно высоком уровне и для получения языкового сертификата не нужно было начинать с нуля. Для того, чтобы понять, на какие программы меня могут принять с теми знаниями и документами, которые у меня были, я отправилась на выставку немецкого образования в Москве.

Вузов на выставке было не так много, их список можно найти по ссылке выше. Большинство представителей вузов на вопросы о документах и условиях поступления просто давали рекламную брошюру и говорили посмотреть все на сайте университета. Однако некоторые представители программ сразу говорили, что для поступления нужен опыт работы или какой-нибудь тест, который я не сдавала. Один из университетов сказал, что меня возьмут в любом случае и диплом, который я должна была получить в июле (дедлайны на подачу документов в большинстве случаев были в мае-июне), можно дослать после дедлайна. Лично мне выставка показала, куда я точно документы подавать не буду, что несколько сузило круг рассматриваемых программ.

Документы для 4х университетов

В итоге, я отослала документы в 4 вуза: Штутгарт, Бамберг, Веймар и Ильменау. Мои родители очень хотели, чтобы я непременно училась в Штутгарте. Во-первых, про Бамберг и Ильменау они никогда не слышали. Во-вторых, учеба в большом городе для них значила получение хорошей работы после университета. Кроме того, многие из наших знакомых рассказывали о том, что жизнь и учеба непременно будет лучше в Западной Германии, которая лучше развита экономически.

На третьем курсе я решила подать заявку на получение стипендии для студенческого обмена. Когда человек, который принимал документы для получения стипендии узнал, что я хочу учиться в Йене (которая как раз находится на востоке Германии), то начал рассказывать, что там все разрушено и плохо развито, и что в университете меня ничему хорошему не научат. Сами немцы такую мысль не разделяют. А что касается меня, то мой опыт показывает, что в Восточной Германии немало сильных программ и университетов. Работу я нашла в университете после нескольких месяцев обучения, так что с этим проблем никаких не оказалось.

Как поступить в немецкий вузКак выбрать нужный ВУЗ?

Из четырех университетов мне хотелось учиться в Веймаре. В этом городе университет специализируется на творческих специальностях, сам город очень приятный и мне показалась очень интересной программа Медиаменеджмент.

Университеты, в которые я отсылала документы, я выбирала непосредственно по программам и отсеивала те, где учебный план казался неинтересным. Однако я не была уверена в своих силах, потому что в Веймар для поступления на программу обязательно нужно было писать эссе минимум на 3 страницы А4. Я не знала, по каким критериям его будут оценивать и удастся ли мне написать его на хорошем уровне, учитывая, что немецкий не мой родной язык. Документы в университет я отправила 15 июня, потом до начала июля университет молчал. В июле мне пришло письмо по электронной почте, что мне необходимо прислать отсканированный диплом. Во все университеты я не отправляла сразу копию диплома. Это был обязательный пункт, но результаты госэкзаменов и диплом я получила после дедлайнов. Все университеты были согласны на то, чтобы я просто прислала текущие оценки. Об этом я заранее узнала у них по электронной почте. Остальные документы я заверяла у обычного частного нотариуса.

В 2х ВУЗах мне отказали..

Все университеты долго молчали, но Штутгарт и Бамберг первыми прислали отказ по электронной почте. Штутгарт не объяснил, в чем причина, но в университет был очень большой конкурс. Мои немецкие знакомые сказали, что скорее всего, причина в неполном пакете документов. В моем случае не было диплома, и взяли тех людей, у которых диплом уже был и были бонусные сертификаты. Из Бамберга мне написали, что предметов, которые я учила в Москве, не достаточно для того, чтобы быть принятой. Проблема заключалась в том, что для поступления на программу нужно было набрать определенное количество кредитов. (пунктов ECTS) В моем дипломе учебная нагрузка была указана просто в часах, я не очень хорошо представляла, как часы переводить в кредиты и была уверена, что пунктов хватает.

В интернете информация про то, как перевести академические часы в кредиты, довольно противоречивая. Формула расчета зависит от вуза и от страны, в которой человек обучается. (Системы подсчета в Казахстане и Украине, например, может отличаться от российских) 1 кредит может равняться 20 – 37 кредитов, то есть разница довольно большая. На сайте Высшей Школы Экономики я нашла следующую форму пересчета: «…определить общее количество часов обучения основной части образовательной программы, приходящихся на 1 кредит (ECTS), по следующей формуле: b = a/e, где a - количество часов основной части образовательной программы; е - сумма кредитов, набираемых студентом в год».

Один год учебы в бакалавриате равен 60 кредитам (это своеобразный стандарт для современных программ). Для того, чтобы расчитать вес одного кредита, нужно разделить количество академических часов за год на 60. Как правило, в дипломе пишется окончательная сумма набраннных кредитов, которую можно использовать для расчета.

Обучение в университете Германии - личный опыт..а в 2 университета меня приняли!

В итоге, меня взяли в Веймар и Ильменау, чему я была очень рада. Узнала я об этом по электронной почте. Оба университета должны были прислать мне официальное приглашение, но здесь возникла другая проблема. Для подачи документов на визу необходимо записываться сильно заранее, больше чем за месяц, что я и сделала. На тот момент, когда мне нужно было идти сдавать документы, я получила только оригинал приглашения из Ильменау, но студенческая виза делается для конкретного университета. Когда Вы ее получите, на ней написано имя университета. После обсуждения того, что же мне делать, посольство согласилось, чтобы университет прислал приглашение на сайт посольства. Этого было достаточно, потому что письмо бы пришло с официального адреса университета.

В конце сентября я приехала в Веймар и начала там учиться, но с самого начала я поняла, что ошиблась в выборе. Программа была новая, поэтому преподаватели экспериментировали и не придерживались конкретного учебного плана. Кому-то это может понравиться, но для меня формулировка: «Я не знаю, чему вы в итоге научитесь, это мы выясним в ходе обсуждения» казалась странной. Для меня в этом университете было слишком много экспериментов и я чувствовала, что ничего нового не узнаю. Все, что мы делали – обсуждали, кто что учил и высказывали свое мнение. Учеба казалась мне слишком простой и бессмысленной. Это привело к тому, что я начала ездить из Веймара в Ильменау на лекции, чтобы посмотреть, как преподают там. Профессора были не против того, чтобы я посещала их занятия. В итоге, мне понравилось именно в Ильменау и в ноябре я перевелась туда официально. Предварительно я выяснила все формальности. Учебная часть была согласна. Там мне сказали, что месяц пропущенных занятий – не так уж и много и я могу нагнать.

Учебная виза

Проблем с визой, как ни странно, не возникло, и ее переделали в Германии для университета в Ильменау. Сам университет был не против, потому что у меня изначально было приглашение.  Когда я училась в Веймаре, мне казалось, что перевестись из одного университета в другой у меня не получится из-за формальностей и проблем с визой, но у меня вышло даже найти комнату в общежитии через месяц после начала занятий. Некоторые из моих сокурсников также перевелись из других университетов сюда, так что такие случаи не редкость. Несмотря на то, что в России Вы получаете временную визу, где написано имя университета, в котором Вы будете учиться, по приезде в Германию необходимо снова назначить время в посольстве для получения национальной немецкой визы. Именно в тот период, пока Вам не сделали долгосрочную визу, можно перевестись в другой университет без дополнительных сложностей. Как мне сказали в университете, проблемы могут возникнуть в том случае, если Вы отучились в университете больше года. Но я думаю, что каждый случай – индивидуальный. Нужно просто заранее поговорить с учебной частью университета и написать электронное письмо в посольство. Сейчас я уже год отучилась в Ильменау по программе Медиаэкономикаи очень довольна своим выбором.

Фотографии и текст: Михайлова Валерия.


SPECIAL OFFER

Всё про обучение
в 27 странах

Узнай все нюансы учебы со скидкой 50% !

успей до 30.09.2014
Подробнее

КОНТАКТЫ

Мы будем рады ответить
на Ваши вопросы по телефону:
+7 (812) 981-72-37

или по e-mail:
gradstudyabroad@gmail.com

Свяжитесь с нами